top of page

С 1820 по 1870 год, т.е. с конца Войны за Независимость и до начала Гражданской Войны основной задачей флота Великого Парадизо была защита морской торговли. Флот охранял граждан и собственность страны в нейтральных водах и иностранных портах, боролся с пиратством и доставлял к месту назначения дипломатов. С 30-х годов к этим вышеперечисленным функциям добавилась еще и миссия по борьбе с африканской работорговлей. Однако Гражданская Война поставила перед флотом новые задачи, ранее совершенно ему не знакомые. Военно-морские силы были вынуждены теперь заниматься блокадой побережья, поддерживать сухопутные операции армии и организовывать десантные высадки. Далеко не все из этих непростых задач оказались по зубам военно-морским силам новорожденных стран, но, несмотря на это, флот играл в этой войне самую главную роль.

 

Разумеется, в войне принимали участие флоты «больших игроков», чьи интересы были напрямую затронуты на архипелаге, но их участие свелось лишь к курсированию вокруг Парадизо для демонстрации военной мощи, и, иногда, поддержке операций флотов новообразованных государств. История сохранила некоторые отрывочные сведения о схватках между одиночными кораблями европейцев, но их правительства никогда не заявляли об этом открыто, опасаясь глобальной бойни.

 

С 1820 по 1870 год ВМФ архипелага оставался сравнительно небольшой организацией. Политики того времени придерживались так называемой концепции изоляционизма, и боялись, что большие военно-морские силы могут вовлечь Великое Парадизо в какую-нибудь авантюру, да и бюджета у небольшой страны вечно не хватало. Лишь во время кризисов флот и корпус морской пехоты наращивали свои силы. Так, например, в середине века, после войны с Империей Вилена, правительство республики осознало важность войны на море и на верфях было построено несколько десятков деревянных кораблей (в том числе трехпалубных), оснащенных паровыми машинами. 

 

После начала войны каждая из стран получила некоторе количество военных судов из состава флота ныне несуществующей страны. Часть из них добровольно перешла под знамена новых лидеров, остальные же, верные присяге, либо бежали прочь с архипелага вместе с кораблем, либо были уничтожены в боях против сил мятежных режимов. Понимая всю важность флотских операций, новые государства развернули лихорадочную деятельность по постройке новых судов, а также переоснащению гражданского флота под военные нужды. Предпринимались воистину героические усилия по постройке новых адмиралтейств и судоверфей (они были устроены в устьях основных рек) и переделке захваченных  частично уничтоженных кораблей врага. Еще одним источником пополнения флотов были судоверфи иностранных государств.

 

В итоге, архипелаг был наводнен судами различных классов, от огромных древних паровых трехпалубников до перестроенных в батареи паромов. А позже со стапелей сошли и первые броненосцы местной постройки...

bottom of page