Парадизо – аграрно-индустриальный архипелаг со слабым уровнем развития экономики. Экономическая политика архипелага направлена на создание многоукладной рыночной экономики с сильным государственным контролем в зависимости от страны (более выражено на территории Королевства Арулько и менее выражено на территории НЭНДР).
Наряду с государственной собственностью на Парадизо развивается кооперативная, частная (представленная иностранным капиталом), индивидуальная и смешанная собственность. С начала 2000-х годов Тропико и НЭНДР стали предпринимать серьезные шаги по развитию международного туризма. Была проведена реконструкция туристических объектов и развернута мощная рекламная кампания. В 2001 страну посетило около 500 тысяч туристов из Европы, Канады и стран Латинской Америки. В 2015 году страну посетило уже 2 миллиона человек. Планируется дальнейшее увеличение числа туристов до 7 миллионов человек к 2020 году.
Уровень образования и здравоохранения на Парадизо близок к уровню стран Западной Европы (в первую очередь за счет усилий НЭНДР, где функционирует три из трех Университетов). Медицина на Парадизо находится на достаточно высоком уровне при том, что стоимость медицинских услуг невысокая. Для жителей НЭНДР медицина является бесплатной и каждый житель проходит обязательную диспансеризацию как минимум раз в год, на территориях Королевства Арулько и Республики Тропико медицина не столь доступна; хорошая медицина носит элитарный характер и не всегда доступна простым и малоимущим гражданам.
Статистические показатели Парадизо
(по состоянию на 2016 год)
Территория, тыс. кв. км - 310.9
Население, млн. человек - 21.1
Экономика НЭНДР
Благодаря «новому курсу» НЭНДР в 1999 сумела переломить убывающую тенденцию в своём экономическом развитии — ВВП страны впервые за последние годы вырос на 0,7%. Наметившаяся в указанном году тенденция к возобновлению экономической активности в последующем хотя и усилилась, но не приобрела устойчивого характера: прирост ВВП НЭНДР(%): 1999 — 2,5%, 2000 — 7,8%, 2001 — 2,5%, 2016 — 1,1%. Резкие колебания темпов прироста по годам объясняются главным образом изменениями конъюнктуры мирового рынка, а также форс-мажорными факторами (ураганы, засухи).
Экономика Королевства Арулько
После попытки переворота в 1999 году и его последствий в 2000 был также принят "новый курс" экономики.
Развитие добычи серебра и золота становятся основным источником дохода, происходит национализация рудников и перерабатывающих заводов. В 2001 году начинается добыча нефти в прибрежных водах (Golfo del Sol Naciente до 80% залежей нефти королевства). в 2001-2002 годах строится два нефтеперерабатывающих завода. Нефтедобыча и нефтепереработка, в отличии от серебро- и золотодобычи, права на добычу и переработку принадлежат английской British Petroleum.
Также открыто месторождение платины, ее разработка начата в 2015 году.
Прирост ВВП Королевства Арулько(%): 1999 — 0,1%, 2000 — 0,5%, 2005 — 5%, 2016 — 9%.
Экономика Республики Тропико
Традиционное наличие свободного рынка и развитого туристического комплекса сделало Республику Тропико жемчужиной Архипелага. Страна имеет в основном сельскохозяйственный уклад - кукуруза, табак, сахар и каучук (до 20% ВВП). Очень развито животноводство - козы, крупный рогатый скот и лама и альпака (до 25% ВВП). Индустрия развита в виде производства рома, сигар и лучшей в Карибском Бассейне шерсти. Горнодобывающая промышленность развита слабо. Широко представлена нефтедобыча (единственный национализированный сегмент экономики).
Не смотря на низкое развитие "тяжелой" добывающей индустрии, на территории Республики присутствуют запасы урана и никеля, данных по добыче урана не представлено (уран является стратегическим сырьем страны и информация по его добыче строго засекречена), никель же добывают в больших количествах - в 2016 году Tropico Nikel Corp. являлись конкурентами в продаже никеля на рынке Карибского бассейна и конкурировали с Кубой.
Очень развита дереводобывающая и деревообрабатывающая промышленность.
Туристический бизнес занимает до 25% ВВП страны.
Прирост ВВП Республики Тропико (%): 1999 — 3 %, 2000 — 0,9 %, 2005 - 1 %, 2016 — 5%.