top of page

Шторм, подхвативший судно Мигеля Педросы, вынес его к берегу острова Исла Монтана, лишь чудом не разбив о скалы Челюстей Дьявола (Mandibulos del Diablo). В благодарность о своем спасении дон Педроса воздвиг на берегу огромный каменный крест, он до сих пор стоит на берегу той бухты, где причалила «Кающаяся Магдалена» («Magdalena Penitente»).

Объявив новооткрытые земли собственностью испанской короны, конкистадоры занялись активной разведкой окружающих островов. Индейцев араваков, которых они находили в редких сохранившихся после вторжения ацтеков поселениях, испанцы безжалостно сгоняли на строительство поселения Грасиа де Диос (многие из каменных домов того периода сохранились и до наших дней).

Однако, очень скоро завоеватели столкнулись с куда более могущественным противником, чем рассеяные по островам араваки – воинские отряды ацтеков из города Тропикукля стали совершать набеги на колонистов. Враг был безжалостен и бескомпромиссен. Попытки переговоров закончились неудачей, и Мигель Педроса понял, что без помощи он обречен. В срочном порядке «Магдалена» была снаряжена к плаванию и с минимальной командой ушла в Европу за подкреплением. Оставшиеся на Парадизо солдаты укрепляли Грасиа де Диос, а сам дон Педроса, быстро сообразивший, что араваки не любят ацтеков куда больше, чем испанцев,  стал налаживать контакты с коренным населением островов. Араваки уцепились за возможность отомстить, и силы обороняющихся стали расти. Особенно ценным союзником оказались горные араваки с кряжа Гаура, что на острове Исла Арулько – они годами отбивали свои скалистые поселения от ацтеков, что сделало их непревзойденными воителями.

Спустя полгода «Магдалена» вернулась, а вместе с ней пришло несколько крупных кораблей. Силы испанцев стали насчитывать около полутысячи бойцов, в том числе несколько десятков кавалеристов. Араваки, чьи отряды все прибывали на Исла Монтана, имели в своих рядах примерно двадцать тысяч воинов. Летом 1531 года, выждав спокойной погоды, союзное войско переправилось через пролив и высадилось на берегу острова Исла Тропикана. Вторжение началось.

Два года длилась кампания против ацтеков. Сложные природные условия затрудняли передвижение, а враги устраивали ночные нападения на испанцев и араваков, держа их в постоянном напряжении без сна. Огромную помощь нападающим оказали реки – по ним двигались шлюпки, вооруженные фальконетами, оказывая своевременную артиллерийскую поддержку. В итоге, несмотря на стойкое сопротивление, ацтеки были разбиты в последней битве под стенами величественного Тропикукля – на равнине черепов (по слухам, там устраивались человеческие жертвоприношения), а сам город был разграблен. Огромное количество богатств ацтеков было вывезено в Испанию, а сам Педроса погиб в шторме при невыясненных обстоятельствах, породив легенду о Золотом Тукане.

 

После разгрома могущественного противника араваки, еще вчера бывшие союзниками испанцев, стали больше не нужны завоевателям. Последующие несколько лет конкистадоры ловили по островам индейцев и обращали их в рабство, однако европейские болезни быстро свели популяцию аборигенов на нет, и на острова стали завозить чернокожих рабов из Африки. Завоевание Парадизо закончилось.

bottom of page